療食・栄養科
Medical food・Nutrition course

栄養科のご紹介

朝・夕250食 平日昼310食 休日昼250食をニュークックシステムにて、提供しています。
食材を大量に調理することで、深みのある味に仕上がります。

p_meals18

H28年度の目標

1.自分の意見を出し合える、和やかな明るい雰囲気の職場作りを目指し、より患者様他、ご利用者の皆様に喜ばれる食事の提供に力を入れていく。
2.レストランのメニューをさらに充実させたい(パン食メニューのバリエーション増加等)

ご挨拶

よそでは扱うことの少ない、最新式の機械を使わせていただいています。
使いこなして、安全で美味しいお食事を提供できる様、日々努力していますので、ご意見、ご要望等お聞かせください。
又、栄養管理面でも、皆さんがより健康になれます様、お手伝いさせていただいています。

p_meals13p_meals14

1年間の流れ

季節の野菜を取り入れた料理を提供しています。
行事・イベント等の為の献立も豊富です。

取り組んでいること

ニュークックチルシステムにふさわしい献立の研究・開発や、クックサーブも取り入れて、マンネリ化にならない工夫をしています。
麺類の種類を増やし、献立にメリハリをつけていくこと、変わりご飯等嗜好調査で意見の出た献立をより多くとり入れていく。
今年は病棟毎のお楽しみ献立を実施していきたいと思っています。

ビビンバ丼 野菜もたっぷり食べられるので、栄養満点です!
ビビンバ丼
野菜もたっぷり食べられるので、栄養満点です!
スパゲッティ ミートソース 具だくさんのミートソースは、干ししいたけが入るところがポイントです!
スパゲッティ ミートソース
具だくさんのミートソースは、干ししいたけが入るところがポイントです!
ボイル野菜のひき肉あんかけ 彩りよく、バランスも良いので、食欲をそそります!
ボイル野菜のひき肉あんかけ
彩りよく、バランスも良いので、食欲をそそります!

療食の一日